Сокровищница духовной мудрости

Вставить ник Цитата Цитата Любашкин Прошу вашей помощи в моей сложной и банальной ситуации! Я бы даже ее назвала патологической или навязчивой. Потому что мне очень трудно ее контролировать, она проявляется по поводу и без повода, появляется и к прошлому моего молодого человека, к его подругам, а так же к моему разыгравшемуся воображению! Расскажу все с самого начала. Мы встречаемся 2 года. Он мне с самого начала рассказывал о своих прошлых девушках, какие проблемы перед ними вставали, указывая на то что ему со мной очень повезло, что все прошлое это был лишь длинный и тернистый путь ко мне! В целом похоже что он искренен со мной. Отношения у нас сложные, у каждого свои комплексы, стереотипы, страсти и грехи, с которыми мы конечно же как можем с Божией помощью боремся! Часто ругаемся, обижаемся друг на друга, но потом миримся, разговариваем по душам и стараемся исправится друг для друга и для нашего общего будущего.

Зависть, как страсть, погубляющая человека

Преступление признавалось столь значительным, что виновный в нем казнился смертной казнью. В Новом Завете этот грех получил новую тяжесть, потому что тела человеческие получили новое достоинство. Они соделались членами тела Христова, и нарушитель чистоты наносит уже безчестие Христу, расторгает единение с Ним, уды Христовы предворяет в уды блудничи 1 Кор. Любодей казнится смертию душевною.

Что такое борьба с грехом, ведь она возможна только с помощью Надо читать святых Отцов, иметь их труды настольными книгами: . Нет. Когда я чувствую остроту раны и боль, ревность моя не ослабеет.

Умоли Господа Бога даровати ми имя, содержание прошения , и дати оставление всех прегрешений моих. Во исходе же души моея помози ми, грешному имя , избавится от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милосердным предстательством прославлю Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, умолите милосерднаго Господа, да покрыет множество грехов наших Своим неизреченным милосердием.

Да соблюдет Церковь Свою святую от неверия, ересей и расколов. Да подаст стране нашей мир, благоденствие, земли плодородие; супругам любовь и согласие; чадам послушание; обидимым терпение; обидящим страх Божий; скорбящим благодушие; радующимся воздержание. Всех же нас да покрыет Своею всесильною десницею, и да избавит от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, и напрасныя смерти. Да оградит нас ополчением святых Своих Ангелов, во еже избавитися нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тайных воздушных мытарств его, и неосужденными предстати Престолу Господа Славы, идеже лицы святых Ангел со всеми святыми выну славят пресвятое и великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей:

Православные цитаты

Православие и мир Двадцать лет свободного существования Православной Церкви на постсоветском пространстве ознаменовались, среди множества других явлений, появлением открытой внутрицерковной полемики по самым разным вопросам. Книги, статьи в газетах и журналах, в ещё большей степени интернет-сайты и форумы оказались посвящены полемике одних православных с другими.

Собственно, само по себе явление это для Церкви привычное. Святые отцы также полемизировали, и во все времена были свои интеллектуальные вызовы, свои опасности, свои ошибки, о которых необходимо было предупредить чад Церкви, и через всё это открывались искуснейшие в слове. Разумеется, и сейчас есть немало тех или иных идей или явлений, распространение которых в церковной среде представляет в большей или меньшей степени угрозу для духовного состояния верующих.

И люди, неравнодушные и ревностно относящиеся к вере, не оставляют без внимания и без ответа вызовы и соблазны сего дня.

Иноку надо весьма остерегаться плотской и душевной ревности, предаваясь ей, подражать святым Отцам и святым мученикам, забыв о себе, что . тебя к молчанию и смирению пред ближними, к любви к ним.

Чужих женщин любит, а свои забыты. Архимандрит Павел Груздев Как дальше жить, если в семье произошла трагедия: Как справиться с ревностью и обидой? Можно ли простить предательство, и как пережить разлуку? Сначала поговорим о причинах супружеских измен, которые в наше время всеобщей распущенности и безответственности, к сожалению, случаются даже в православных воцерковленных семьях. Почему люди, забыв своих самых родных и близких людей, уходят к другим? У супружеской неверности две причины.

Вторая и самая главная причина: Иногда к измене приводят обе эти причины вместе, иногда только одна из них. В начале у них все отлично: Рождаются дети, налаживается быт, ничто не предвещает беды. Но не нужно забывать, что влюбленность, страсть, влечение постепенно угасают, на их место должно прийти нечто большее.

Как справиться с ревностью?

А в вере не так. Раз познал, ощутил, осязал, думаешь: Отцов-аскетов всегда интересовал первоисточник того или иного греха, а не самое уже осуществлённое злое дело. Этих пороков или греховных состояний очень много. Преподобный Исихий Иерусалимский утверждает:

попустил охладеть первому огню ревности духовной. Ибо когда тот наказаниюю. Общее очертание страстей и борьбы с ними (Собеседование 5-е)

По библейскому воззрению, брак — это остаток Рая на земле, это тот оазис, который не был уничтожен великими мировыми катастрофами. Брак по Библии является синонимом радости. Но как часто мы превращаем нашу семейную жизнь в мучительное сожительство двух эгоистов. И виной тому — бушующие в нас страсти. Одной из них, наиболее тяжелой и гнетущей, является ревность. Когда говорят о ревности, передо мной возникает лицо молодой девушки.

Грехи против 7-й заповеди

Святые отцы о борьбе с блудной страстью и развратом присоединиться к группам: Страсть блуда начинает проявляться в человеке с ранней зрелости и не перестает, пока он не победит прочие свои страсти. Поскольку восстание этой страсти двоякое в теле и в душе , то и противостоять ей надо тоже двояким оружием.

Феофан Затворник; ревность по Богу изречения Святых отцов и учителей Церкви; ревность схиархим. Иоанн (Маслов) Достигайте любви; ревнуйте о.

Максимальный срок без онанизма: Седьмой заповедью Господь Бог запрещает прелюбодеяние, то есть нарушение супружеской верности и всякую незаконную, нечистую блудную связь. Мужу и жене Бог запрещает нарушать взаимную верность и любовь, ибо одна Ева была создана для одного Адама и один Адам для одной Евы: Неженатым же Бог повелевает соблюдать чистоту мыслей, тела и желаний: Павла, глава 6, стихи Всем же людям Господь заповедует быть целомудренными в делах и словах, мыслях, желаниях и поступках.

Святые праотцы – образец ревности о богоугождении

Страсти - это болезни души, отделяющие ее от Бога. Пороки эти разделяют на два рода: Некоторые из них не могут совершаться без содействия тела, например: Некоторые из них принимают причины возбуждения извне, например: Восемь страстей имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, то есть чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль и уныние соединены между собой каким-то средством или связью так, что излишество первой страсти дает начало последующей Чтобы победить уныние, сначала нужно подавить печаль; чтобы прогнать печаль, прежде нужно подавить гнев; чтобы погасить гнев, нужно попрать сребролюбие; чтобы исторгнуть сребролюбие, надобно укротить блудную похоть; чтобы подавить блудную похоть, должно обуздать страсть чревоугодия.

Расставания, разводы и попытки самоубийства из-за якобы любви (а на самом деле — из-за Зависимости — ревность, страх потерять «сокровище ». 6. .. неплохо сначала почитать святых отцов, разобраться, что это такое.

Книги, статьи в газетах и журналах, в ещё большей степени интернет-сайты и форумы оказались посвящены полемике одних православных с другими. Собственно, само по себе явление это для Церкви привычное. Святые отцы также полемизировали, и во все времена были свои интеллектуальные вызовы, свои опасности, свои ошибки, о которых необходимо было предупредить чад Церкви, и через всё это открывались искуснейшие в слове.

Разумеется, и сейчас есть немало тех или иных идей или явлений, распространение которых в церковной среде представляет в большей или меньшей степени угрозу для духовного состояния верующих. И люди, неравнодушные и ревностно относящиеся к вере, не оставляют без внимания и без ответа вызовы и соблазны сего дня.

Однако ни для кого не секрет, что нередко во внутрицерковной полемике можно увидеть примеры далеко не святоотеческого духа, не смотря на внешне самую благообразную риторику.

Практический форум о настоящей любви

Держать язык за зубами Святые Отцы учат тому, чтобы мы были неспешны на всякое слово, ибо за каждое слово мы будем держать ответ на Страшном суде. Кто поругается со своим ближним, нанесет ему обиду или скорбь, пускай не дерзает причащаться. Я тоже борюсь с раздражением и гневом, но и вы, дорогие мои, тяжко согрешите, если не наступите себе на горло и не прижмете свой язык. Только так, другого пути нет.

О бреде согласно определениям психиатрии и учениям святых отцов идеями преследования и ревности существуют и другие виды, например, бред и все силы отдают борьбе за"внедрение" своего гениального открытия.

Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 25 декабря года. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры, приближается Рождество Христово, и сегодня мы молитвенно чтим память ветхозаветных праведников, которые явились предками нашего Господа по плоти и удостоились именоваться Его праотцами.

Этот сонм включает всех праведников, живших от Адама до Христа, которые своей праведностью сделали возможным, чтобы в человеческом роде явилась Пренепорочная Дева и чтобы люди через пример их жизни не забыли Бога совершенно, но могли бы принять спасение, даруемое родившимся на земле Господом. Через неделю мы будем праздновать память святых отцов, под которыми преимущественно разумеются те праведники, которые жили в богоизбранном Израильском народе и явились ближайшими предками по плоти Господа Иисуса Христа [1].

Люди в лице избранного Богом Израильского народа постепенно приготовлялись к тому, чтобы от них самих по плоти родился Бог. Израиль, хоть часто и отступал от Бога, но в нем все время были ревнители Божьего Закона, в чем и уверил Бог пророка Илию: Каждый из этих праведников жил в непростое время и выделялся своей праведностью из окружавшего его общества. О них пишет апостол Павел в Послании к Евреям: Поэтому особенно удивителен их подвиг, удивительно, как они сохраняли веру и чистоту жизни в таких условиях.

Тем более что тогда еще не пришел Христос, тогда о Нем предвозвещалось только в туманных прообразах и пророчествах. Эти праведники жили еще только верой в Его пришествие, и их вера была настолько тверда, что ради нее они готовы были всю жизнь переносить скорби и поругания, как, например, все пророки.

Как бороться с ревностью?